fintraining (fintraining) wrote in my_fin,
fintraining
fintraining
my_fin

Categories:

"Теперь я много знаю о том, чего делать не следует"

СЛОН«Теперь я много знаю о том, чего делать не следует»

Председатель совета директоров «Юниаструм Банка» Георгий Писков

Читать материал



Интервью про скандально известные ОФБУ Банка Юниаструм.

Не могу не поспорить вот с этим:

– Основной урок, который я извлек из всей этой истории, заключается в разделении разных сторон бизнеса: юридической и той, что связана с разными аспектами восприятия у клиентов. Когда мы строили наш диалог с клиентом-пайщиком, то задавали вопрос: вы понимаете, что, возможно, больший доход ведет к возможно большим потерям? Ответ был – «да». «Вы готовы пойти на этот риск?» – спрашивали мы. «Да», – снова говорил клиент. С юридической точки зрения, на этом разговор был закончен, после этого мы оформляли документы: договор и заявление, где клиент подписывался под этими своим словами. Но потом я понял, что этому нельзя было верить, и наша стратегическая ошибка заключалась в том, что мы недостаточно изучили это рынок. Мы полагали, что клиент готов рисковать, а на самом деле он не был готов к этому риску.

Вот это – ложь. Или, как минимум, такое умолчание о существенных фактах, которое ничем не лучше лжи.

Дело в том, что рисков – много, и они – разные.

Что было? Приходил инвестор, желающий вложиться в какой-нибудь «ОФБУ акций Китая». Его спрашивали: «Вы готовы пойти пойти на этот риск?», он отвечал: «Да», в полной уверенности, что под «риском» понимается риск падения фондового рынка Китая. Да, на ЭТОТ риск он был готов пойти.

Но если б его спросили: «Готовы ли вы пойти на риск того, что в вашем портфеле вместо акций Китая окажутся многократно зарепованные облигации и векселя сомнительных эмитентов?», то ответ был бы, в подавляющем большинстве случаев – «Нет». Идиотов у нас мало.

Уверен, что 95-99% участников ОФБУ Юниаструма, подписываясь под согласием на риск, о таком риске даже не подозревало.

Да, юридически Юниаструм, возможно, окажется прав, хотя суды еще не завершены. Декларация ОФБУ давала управляющим право напихать в портфель 100% любого дерьма, и не обязывала ОФБУ акций Китая иметь вообще какое-либо отношение к Китаю.

Но одно дело – быть правым юридически, в судах, и другое дело – пиарить свой собственный провал как неадекватное поведение инвесторов. Крайне гнилое поведение со стороны руководителя банка. Лучше было бы помолчать и не дразнить лишний раз общественность.
Tags: ОФБУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments